Усадьба Безобразовых
Усадьба Халаевых
Документы и материалы

 

 

 

 

Усадьба Халаевых

С этого момента в усадьбе появляютя новые хозяева, которые и владели им до 1917 года. Кроме Веры Александровны нам известно еще двое Халаевых - владельцев усадьбы в Кокино. Николай Павлович (в 1874г. уже гвардии полковник) и Николай Николаевич. Последний являлся предводителем дворянства Трубчевского уезда и последним Кокинским помещиком. Новые хозяева принялись за развитие имения. К началу XX века были перестроены практически все здания усадьбы, включая господский дом, который был построен в 1906 году по проекту архитектора Орлова. По воспоминаниям старожилов, архивным документам и сохранившимся зданиям можно попытаться реконструировать общий вид усадьбы Халаевых начала XX века. В центре усадьбы находился помещичий двухэтажный дом. Сторона, обращенная к парку, была скорее всего лицевой стороной. С высокого крытого крыльца второго этажа, поддерживаемого дорическими колоннами, к парку спускалась широкая пологая лестница, перед которой был расположен подъездной круг. Построен дом в стиле классицизма и полностью продолжает традиции архитектуры «дворянских гнезд» XIX века. Здание сложено из красного кирпича местного производства. Отделка колонн, полуколонн, портиков и фронтонов побелена. Сочетание белого и красного цветов, также как и наличие перечисленных элементов - характерный признак архитектуры русского провинциального классицизма. По строительному материалу, кстати, легко определить принадлежность и возраст кокинских построек. На кирпичах, из которых построены здания усадьбы (включая хозяйственные постройки) отпечатаны буквы ХНН - Халаев Николай Николаевич.
Напротив дома был разбит парк регулярной планировки. От парадного входа и подъездного круга протянулась центральная аллея парка, которая выходила на дороги, ведущие через Полужье, Бакшеево, Теменичи на Брянск. Вся территория парка делилась прямыми аллеями на четыре части. Два небольших участка примыкали к дому усадьбы - это цветочный сад. За ним два крупных участка занимал фруктовый сад. Красу и гордость парка составляли его продольные липовые аллеи. Планировка парка и основной набор деревьев парка и сада сохранился, скорее всего, с безобразовских времен. Прилегающая территория за домом была ограничена также липовой аллеей на расстоянии около 50 метров от дома. За ней по пологому склону к речке Волосовке (и пруду на ней) спускался ландшафтный парк, представлявший из себя свободно растущие деревья различных пород.
Левее от дома (на юго-запад) располагался дом управляющего имением. За ним на расстоянии около 50м (на месте нынешних гаражей хозчасти БГСХА за общежитием №3) находились барские подвалы. Далее на северо-запад от них, через овраг, располагались хозяйственные постройки. Это место до сих пор иногда называют «ригой». Сегодня там расположены жилые дома. Остатки помещичьих построек сохранились лишь как декоративные «старинные развалины».
На восток от господского дома находилась церковь – пожалуй единственная постройка, сохранившаяся с безобразовских времен. Новые хозяева обнесли ее кирпичной оградой с караулкой. Возле церкви располагались погост и площадь. Сегодня на их территории находятся памятник В.И.Ленину и полуразрушенный недействующий Дом Культуры. За церковью, ниже к озеру, была кузница и возможно, еще небольшие постройки. Позднее в ней находилась первая кокинская электростанция, затем склад. Здание сохранилось.
Далее на восток расположились дом священника, несколько домов крестьян и обслуги имения. По статистическим данным в Кокино в 1870 году было 15 крестьянских дворов. В них проживало 71 мужчина и 85 женщин. Двадцать лет спустя после отмены крепостного права в селе проживало 20 семей: мужчин - 71, женщин - 73. Из них мужчин старше 60 лет было только двое, столько же женщин старше 55 лет.
Вся территория усадьбы располагалась на возвышенности, с трех сторон была окружена глубокими оврагами и лишь со стороны парка на северо-восток открывался ровный, плавный ландшафт.
Ближайшими соседями Халаевых были помещики Мартынов (современный п.Садовый), Рябчинский (Полужье), Пономарев (Выгоничи). Всего в округе на 3-4 версты было 8 помещиков.
Непросто складывались отношения помещиков с крестьянами. С одной стороны нерешенный аграрный вопрос приводил к неоднократным столкновениям. С другой стороны именно Халаевы являлись попечителями Кокинской школы, благотворителями церкви. Но это совсем другая история.

Говоря об истории усадьбы Безобразовых-Халаевых нельзя обойти вниманием те факторы и тех людей, которые позволили сохранить ее до сегодняшних дней.
После Октября 1917 года в России было ликвидировано помещичье землевладение. Халаевы покинули Кокино навсегда. По сравнению с соседними имениями их дому и усадьбе относительно повезло. В 1918г. в доме расположился отряд самообороны, созданный при угрозе наступления Деникина, в обязанности которого входила и охрана бывшей помещичьей собственности от разграбления. А угроза была реальной. Например, при разделе имущества соседнего помещика А.К.Мартынова в марте 1918 года, его дом не только разграбили, но и затем сожгли. Тем не менее в последующие годы усадьба и парк постепенно приходят в запустение, церковь была закрыта, разграблена, снесена колокольня.
Возрождение Кокино связано с открытием на базе имения с/х школы маслоделия и сыроварения, и особенно с открытием в 1930 году Кокинского с/х техникума, первым и бессменным директором которого стал П.Д.Рылько.

   
 
Hosted by uCoz